Notre Vignoble
Le Terroir



Du point de vue géologique le sol du Château Fougas est constitué de colluvions hydrauliques et éoliennes. Des argiles ferrugineuses bleues et rouges, alliées à des sables et des graves, sont déposées sur un soubassement calcaire de molasses du Fronsadais .
Ces argiles de surface de type « smectite » particulièrement fines confèrent aux vins fraicheur, souplesse et raffinement des tannins… Le calcaire de soubassement, l’équilibre…
La topographie est également très intéressante : Château Fougas, situé sur un plateau, bénéficie d’un drainage naturel grâce à deux petits ruisseaux situés en contrebas aux deux extrémités est et ouest.
Taille du Vignoble : 21,25 Ha
Cépages : Merlot 64% – Cabernet Sauvignon 29% – Cabernet Franc 7%
Appellation : Côtes de Bourg
Encépagement : 60% merlot, 20% cabernet sauvignon, 20% cabernet franc
Age moyen : de la vigne 36 ans en complantations régulières
Densité de plantation : Environ 5000 pieds Ha
Vendange : Manuelle ou mécanique, suivie de deux tables de tri, la première avant l’ érafloir, la seconde après
Vinification : Parcellaire avec pigeage à la Bourguignonne. En cuves inox sous contrôle de température
Élevage : Les vins qui respectent les cahiers des charges de la bio et de la biodynamie, sont élevés en barriques durant 18 mois