Château Fougas - Fougas 33710 Lansac
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L’histoire du Château Fougas

L’implantation du Château Fougas date du XVIIIème siècle. Une charmante aquarelle d’arpenteur de l’époque présente le Château entouré de ses terres d’un seul tenant, où figurent déjà les vignes.

Jean-Yves Bechet tenant un verre de vin du Château Fougas.

Jean-Yves et Michèle Béchet, propriétaires du Château Fougas, se sont efforcés de produire un vin de qualité marqué par son terroir.

Le Château Maldoror créé en 1993, puis le Château Fougas Forces de Vie depuis 2010, en sont le témoignage vivant. Ces deux Cuvées représentent désormais la quasi-totalité de la production du Château.

Ainsi, pratique de l’agriculture biologique mise en place en 2007 et de la biodynamie en 2009 ont apporté aux vins des atouts supplémentaires : ils sont indemnes de pesticides, et gagnent en effet « Terroir ». Les nez de violette, déjà présents dans les cuvées dès 1993, dominent la dégustation… En bouche une minéralité surprenante s’ajoute à la complexité des saveurs.

 

Taille du Vignoble : 21,25 Ha
Cépages : Merlot 64% – Cabernet Sauvignon 29%- Cabernet Franc 7%
Appellation : Côtes de Bourg.
Age moyen : de la vigne 36 ans en complantations régulières
Densité de plantation : Environ 5000 pieds Ha
Vendange : Manuelle ou mécanique, suivie de deux tables de tri, la première avant l’érafloir, la seconde après
Vinification : Parcellaire avec pigeage à la Bourguignonne. En cuves inox sous contrôle de température
Élevage: Les vins qui respectent les cahiers des charges de la bio et de la biodynamie, sont élevés en barriques durant 18 mois
Production annuelle : Entre 90 000 et 120 000 bouteilles

 

Certifié en agriculture biologique FR-BIO-01 sur l’ensemble de la propriété par Ecocert
Certifié en biodynamie (DEMETER)
Membre de « La Renaissance des Appellations »
Membre de Biodyvin

Membre de la Renaissance des Appellationsmembre de biodyvin

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